ここに、薄切りの国産牛肉があります。


量にして約150g程度。もちろんもらい物です。


(かあちゃんちはめったに牛肉買えない)



しかし、この牛肉は、4日前の夕飯に使うべく


4日前の昼ぐらいに冷蔵庫にて解凍されて


残ったものです。


しかも、「冷蔵庫」にて保管されていたものです。





さあ、あなたならどうする?


① 迷わず捨てる


② 臭いと色で判断する


③ とりあえず再び冷蔵庫にしまう


④ 今からでも冷凍庫にしまおうとする


⑤ 大丈夫。ばっちこい!!




しかし、臭いをかいでも決定的に×の臭いはしないが


だめだと言われればそうかも、というような臭いがする気もします。


色は、ちょっと黒っぽい赤です。





さあ、あなたならどうする!?




① 迷わず捨てる

② とりあえず火を通してみる

③ とりあえず再び冷蔵庫にしまう

④ 今からでも冷凍庫にしまおうとする

⑤ 大丈夫。ばっちこい!!






ところが、この牛肉は 飛騨牛 です。


ふってます。土曜日に食べたときはとろけるうまさでした。


一応、ビニール袋で密封されています。




さあ!あなたならどうする!?


① 迷わず捨てる

② とりあえず火を通してちょっと食べてみる

③ とりあえず再び冷蔵庫にしまう

④ 今からでも冷凍庫にしまおうとする

⑤ 大丈夫。ぜったい食う!!





ふだんならね、涙をこらえて①ですよ。


でもね、でもね、


飛騨牛なんですよ~・・・・。・°・(ノД`)・°・





どうしてこうなったかというと


義弟が冷凍された飛騨牛をくれたんですけどね、


袋に入ったお肉が、4袋あったんですよ。


土曜日に、夫とむすこと、ほくほくしながらすき焼き風にして


食べたんだけどね、1袋あまっちゃったんですよ。


無理して食べる事ないだろうって。



うちは結構食後の片付けは夫がやってくれることが多いので


その日も夫が片付けてくれたんです。



私も、そのまま飛騨牛のことは忘れてたんですけどね。


今日。見つけたんです。


冷蔵庫のチルド室に眠る飛騨牛を!!!



ああああああああああ!!!!!(iДi)


どうしておまえがこんなところにぃぃぃぃぃぃ・・・・。



なぜ・・・なぜ冷凍庫に再び入れてくれなかったんだ・・・。


(再び冷凍すると、風味や鮮度が落ちますが、冷蔵庫よりまし)




・・・・・・・・・・、(゙ `-´)/ たぶん、大丈夫。イケル。


よし、今日は肉じゃがにしよう!!


どうしてこんな無謀な事を思っちゃったかというと


この人 が肉たまねぎを作ったとか


この人 が作って主夫っぷりを公開したりとか


おじいちゃんから肉じゃがだけは作るなという遺言をもらった


クッキング部長のこの人 とかで


いま、肉じゃがが熱い!!!からです。(ほんとか?)




で。ジャガイモ、にんじん、たまねぎを切り、


糸こんにゃくを下茹でして、肉以外の役者は準備完了。



ここで、問題の牛肉(飛騨牛)登場。


袋から取り出す。


臭いをかぐ。( ̄∩ ̄


うーん・・・・大丈夫なような・・・いややっぱりアウトっぽいような・・・。



・・・・・・・・・・・・・・・・。


とりあえず、牛肉を炒めてみよう。


ごま油をひいて、じぅーーーーーーーーーー。



小さなかけらをひとつ食べてみる。


うーん。牛肉ってこういう味だっけ。もっとこう・・・・ジューシーで


とろけるような・・・・・・でもごま油で炒めるとこういう味なのかも・・・・




判断がつかずに、もう少し大きいかけらをパクリ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、微妙にアウトっぽい気がする。




息子も食べるしな~。やっぱ一家で食中毒はまずいだろう。




と、いうことで、かあちゃん家族のために苦渋の決断を下す。






(ノ◇≦。)

さらば!飛騨牛!!




まさか飛騨牛を生ごみの袋に入れる日が訪れるなんて・・・・


かあちゃんショックよ・・・・。(゚Д゚)がーんがーん




しかし、肉以外は肉じゃが体勢が調ってしまった。


むむむ。どうするか。



ぽくぽくぽくぽくぽくぽく・・・・・・・・・・・・ちーんひらめき電球



ブタがあるじゃん~。ぶーぶー。



とある主夫 さんによると、豚で作る地域もあるんだそうですね。


へーへー。


でも本見るとやっぱり「牛肉」使ってるけど、東京は豚なの?


でも今見てる本は出版社東京だけどね。




良くわからないけど、東京風に豚で作ることに決定。




で、できあがり。



 どん



肉じゃがのアップ!


 どどん


まあ、別にアップにしたからどうだってわけじゃないが。


ええ。肉少ないです。いいんです・・・・・。



あ、左下は豆腐のドライカレーです。夫用なので


かなり大盛りです。


右上の茶色いのは昨日の残りの味噌煮です。




でも豚肉だとお肉が固い気がするなあ。


やっぱり高いけど牛肉のほうがあうと私は思う!!!




次に肉じゃが報告するのは誰だ!?







やっぱり飛騨牛にものすごく未練が残るよ~。

がっかりかあちゃんに慰めクリックを~

↓             ↓

ランキングバナー 子供服・子育てブログランキング