今回は、Twitterで見た、

母さん煮風『鶏胸革命』というレシピを参考に、

鶏もも肉で作りました

 

レシピでは最後に青ねぎですが、

冷凍の中国産しか無かったので今回は無しで

代わりにスダチ、

おろし生姜はだしに入れず好みの量を後乗せで

とても美味しく鶏肉柔らかく出来て、

90歳近い高齢者にも大好評だったので

分量を記録いたします

【分量】

鶏もも・・・1枚(350g)

塩・・・・・分量外(鶏の脱水用)

大根おろし・1/3本程

塩こしょう・鶏肉の下味用

片栗粉・・・鶏肉にしっかり塗してはたく

こめ油・・・大さじ3位で揚げ焼き

出汁・・・・鶏ガラ+出汁パック450ml

塩・・・・・適量(小さじ1以下位)

麵つゆ3倍・適量(大さじ4、5位60~75ml位

おろし生姜・好みの量

七味・・・・好みの量

 

【調理工程】

鶏ももと大根

骨と筋取って塩30分で水分拭いて

大根と生姜おろして

鶏切って塩こしょう

片栗粉

常温油スタートで皮カリカリ両面ほぼ火を通して

脂も一緒に出汁に入れて大根おろし

ここからそこそこ煮詰める

美味しく出来ました

では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。