今回は、茄子料理の定番かもしれませんが、
『甘辛炒め』の味付けを褒められました
「味付け」を褒められると本当に嬉しいです
ご飯に合うのはいつも狙っていますが、
今回はかなり刺さった様で何よりでした
完成品です
仕上げに白ネギのみじん切りを投入
取り分けて私は細かいかつお節、大葉等
薬味なしでも十分美味しいそうでなにより
新鮮野菜各種洗い
(茄子、万願寺、ささげ、パプリカ)
大ぶりにカット(茄子は乱切り)
にんにく潰してカット、生姜はチューブ
白ねぎみじん切り
(山辺シェフ「ネギは調味料」)
大葉のみじん切り、おかか
(別途豆腐サラダ用にも)
こめ油5mm、にんにく、しょうが、弱火
茄子は皮から焼き始める
(油吸い過ぎないそうです)
強火
ささげ(インゲン)も先、又は下茹でする
他の野菜全部投入
しっかり炒め(塩コショウ不要)
調味料
①酒・・・ひと回し(アルコール飛ばし)
②みりん・ひと回し(アルコール飛ばし)
③きび砂糖・・大さじ2~3
④濃い口醤油・2~3回し
蓋して蒸し焼き(焦げないように中火)
白ねぎ(強火)
⑤味噌調味料(ひと回し)
若干焼き付けて水分飛ばして完成
美味しい
隠し味程度の「献立いろいろみそ」
どうやら効果的だったようです
では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。