今回は、茄子料理の定番かもしれませんが、

『甘辛炒め』の味付けを褒められました

「味付け」を褒められると本当に嬉しいです

 

ご飯に合うのはいつも狙っていますが、

今回はかなり刺さった様で何よりでした

 

完成品です

仕上げに白ネギのみじん切りを投入

取り分けて私は細かいかつお節、大葉等

薬味なしでも十分美味しいそうでなにより

新鮮野菜各種洗い

(茄子、万願寺、ささげ、パプリカ)

大ぶりにカット(茄子は乱切り)

にんにく潰してカット、生姜はチューブ

白ねぎみじん切り

(山辺シェフ「ネギは調味料」)

大葉のみじん切り、おかか

(別途豆腐サラダ用にも)

こめ油5mm、にんにく、しょうが、弱火

茄子は皮から焼き始める

(油吸い過ぎないそうです)

強火

ささげ(インゲン)も先、又は下茹でする

他の野菜全部投入

しっかり炒め(塩コショウ不要)

調味料

①酒・・・ひと回し(アルコール飛ばし)

②みりん・ひと回し(アルコール飛ばし)

③きび砂糖・・大さじ2~3

④濃い口醤油・2~3回し

蓋して蒸し焼き(焦げないように中火)

白ねぎ(強火)

⑤味噌調味料(ひと回し)

若干焼き付けて水分飛ばして完成

美味しい

 

隠し味程度の「献立いろいろみそ」

どうやら効果的だったようです

 

では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。