今回は、酷暑日の京都にもかかわらず、

旬の茄子などを天麩羅要望に応えました

 

全部かなりサクサクで良かったようです

 

この際、茄子の飾り切りも、かき揚げも練習

半熟玉子天も初めて作って成功

後に書きましたが、約1時間揚げ続けて、

最初の方に揚げたのはシナシナなので、

二度揚げして提供、全部サクサクで、

かなり高評価でした

半熟玉子天、天丼にしなかったですが、

珍しがられて喜ばれました

 

塩、麺つゆ、大根おろしなどで、

好きなように食べて貰えました

 

こちらのレシピ動画を拝見して、

水、玉子、薄力粉だけで、

サクサクの美味しい天麩羅出来ました、

2度揚げも家庭では効果的かと思います

私は衣に味付け(ほんだし、昆布茶)

 

食材は茄子メイン

ごぼうのかき揚げには玉ねぎとナスの皮など

ピーマン、シイタケ、玉ねぎちょっと、大葉

思い付きで半熟玉子

 

打ち粉:薄力粉

衣:水180、全卵1、振るった薄力粉90、

途中で氷、その後、薄力粉足す

 

かき揚げから、温度計ってみて

150度に落ちるので設定を200度に上げ、

170度くらいで落ち着かせる

左上だけ成功

温度が高すぎるとやはりバラバラになる

茄子の皮、ごぼう、玉ねぎ、かなり美味しい

 

一人前分の時間差揚げもやってみる

これが一番安定する

揚げたてだとかなりいい

ちょっと小さいけど飾り切りもそこそこに

最後は、最初の方に揚げたものを、

もう一度170度前後に戻して、

サクサク感を復活させて全部まとめて提供

2度揚げしたので全体的に揚げ過ぎ感あります

 

天麩羅も少しづつ上達してきた気がする

 

では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。