今回は、農家さんの直売所にて、
「水茄子」を購入、
早速、「白出汁」で浅漬けにしました
丸2日漬けた物です
思った以上に美味しく漬かりました
丸まま付けた方も中心部まで瑞々しく、
とても美味しかったです
しっかりした塩気も暑い日に美味しいと、
家族にも高評価でした
買ってきた茄子の漬物、
普段は水分をよく絞っていますが、
これは水分を絞らずそのままで、
丁度よかったです
左:水茄子、右:茄子
比べてみると水茄子の方がプックリ太くて、
「がく」がしっかりしている
瑞々しく、生でも食べられるとのことで、
大きい方は半割り、
小さい方は丸のまま
塩揉みをしてしばらく置いて、
塩をサッと洗ってから
白出汁、昆布、大葉、鷹の爪で漬けました
作ってみて良かったです
こちらを見て後から思いました
縦割りに手で割けばよかったと思いました
今度作る時にはそうしたいと思います
では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。