今回は、農家さんの直売所にて、

「水茄子」を購入、

早速、「白出汁」で浅漬けにしました

 

丸2日漬けた物です

思った以上に美味しく漬かりました

丸まま付けた方も中心部まで瑞々しく、

とても美味しかったです

 

しっかりした塩気も暑い日に美味しいと、

家族にも高評価でした

 

買ってきた茄子の漬物、

普段は水分をよく絞っていますが、

これは水分を絞らずそのままで、

丁度よかったです

 

左:水茄子、右:茄子

比べてみると水茄子の方がプックリ太くて、

「がく」がしっかりしている

 

瑞々しく、生でも食べられるとのことで、

大きい方は半割り、

小さい方は丸のまま

塩揉みをしてしばらく置いて、

塩をサッと洗ってから

白出汁、昆布、大葉、鷹の爪で漬けました

作ってみて良かったです

 

こちらを見て後から思いました

縦割りに手で割けばよかったと思いました

 

今度作る時にはそうしたいと思います

 

では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。