珍しくワザワザ再投稿いたします
理由
どう考えても2,3日目の方が美味しいです
以下、元の投稿と追記を交えます
追記:参考にさせて頂いたのは
笠原シェフの料理動画
説明に、「出来たてはそれはそれで美味しい」
「3、4日はもつ」とあったので、
それが正解だと思いました
初日はイマイチ味がぼんやりしていた感じがした
(失敗した気がしたので)
参考にしたシェフの動画を紹介しませんでした
今回は、鶏レバーを購入、
肝煮を作りました
追記:2日目・3日目と美味しくなる??
(勝手に納得)そういうことか
一旦、このくらいで提供
(まだ弱い様です)フワフワでアッサリ、キンカン有り
馴染みが無いので箸が進まず、
手直しして再提供しました
手直し内容:砂糖、土生姜追加、煮詰める
照り照り、キンカン無し
こちらの方が、馴染みがあり「よい」となりました
私はどちらも美味しいので加減が難しい
その後、誰も手を付けない常備菜
いつもの事(常備菜とは?と考える)
結論:普通に、2、3日後の方が美味しい
(私はそう思う、食べてない人いるから判断が難しい)
ウチは基本、(味よりも)出来立て信仰なので、
常備菜が何故美味しいかが中々浸透しない
(アメブロ友様、より一層のご指摘おねがいします)
今回の食材
レバーハツ付き、キンカン玉道付き
外して、掃除して(取った部分は別料理へ)
沸騰したお湯(酒入り)
入れて再沸騰⇒火を落として15分
サッと洗って
米油、新生姜50g、ニンニク1片
酒:大さじ4、濃い口醤油:大さじ4
みりん:大さじ2、きび砂糖:大さじ2
洗ったキンカン投入
半茹でレバー投入
砂糖大さじ2、土生姜10g追加
これくらい煮切って
再提供、食べて貰えた!
数日分あるので、副菜に困らなそうです
(2日後の方が明らかに美味しい)
理解されないけど残り物は私が食べてほくそ笑みます
では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。