今回は、季節のお仕事
『実山椒』を保存用に『醤油煮』にしました
薬味、調味料的に使用するので、
味付けは酒、醤油のみ
ちょっと黒っぽくなった物がある
どうやら、
熟しかけている物のようです(原因不明)
初めてでしたが、美味しく出来ました
柔らかくしていないので、カリっとした食感
爽やかな香りがとても良いです
ちりめんじゃこと一緒にご飯を食べたら、
とても美味しかったです
(みんなそれぞれの食べ方)
ぴったり100g
ここまで綺麗に枝を取る必要はないそう
5分茹でて、10分水にさらして
酒:50mlと醤油:50ml
水分がなくなるまでコトコト煮る
結構な量になったので暫く色々使えそうです
↓こちらのレシピを参考にさせていただきました
しっかり佃煮にするならこちらくらい、
柔らかく、砂糖も入れて美味しくなりそうです
では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。