今回は、老舗中華店「マダム紅蘭」風に、
『ごぼう入りの青椒肉絲』を作りました
タケノコの代わりにゴボウが使われます
お肉は、ウチでは皮付きの鶏もも肉で
さらにアッサリとさせたかったので、
お肉に片栗粉をまぶしませんでしたが、
鶏もも肉の場合はそれがよかったです
ごぼうが好きな家族なこともあり、
狙い通り大好評でした
今回の食材
お肉に下味
(塩こしょう、酒、薄口醤油、きび砂糖)
ゴボウは出来るだけ細切り
水でさらしてシャキッとさせて、
レンチン下茹で
合わせ調味料
酒、創味シャンタン、オイスターソース
濃い口醤油、きび砂糖
米油でにんにくと肉炒め
ごぼう
ピーマン
余分な油を拭き取って
合わせ調味料
すぐできて凄く美味しい
赤いパプリカが入ることもあるそうです
合わせ調味料の参考にさせてもらいました
公式WEBサイト
グルメな方の訪問記録
ごぼう好きのくっきーさんの訪問記
では今回も、
最後まで見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。