今回は、甜面醤で味付けをした、
『野菜たっぷり豚玉炒め』を作りました
追記:本投稿をアメトピに選んで頂き、
多くの方が見て頂き大変恐縮です
(素人の家庭料理です)
野菜たっぷりと書きましたが、
長ネギ(白ねぎ)多めが旨味のキモです
悪しからずご理解下されば幸いです
(ねぎは調味料と仰るプロの方の影響です)
確かに、その通り、
ネギ多めは美味しいと思っています
甜面醤は大正解でした
主な野菜は「白ねぎ」と「新玉ねぎ」で、
彩りの為に人参とピーマンを入れました
味はホイコーロー風
甜面醤と野菜の甘味が丁度良く、
下に隠した卵とも食べる時に混ざり合い、
とてもご飯に合うおかずが出来ました
豚コマ肉は100g程で、
野菜の方が多い贅沢な使い方は、
家庭ならではの良さだと思います
長年愛用の🔪関孫六、
研ぎ屋さんに出して戻ってきたら、
素晴らしい切れ味になりネギも玉ねぎも、
抵抗なくサクサク綺麗に切れます
ポイント①豚肉に下味
(塩こしょう、酒、醤油、みりん)
ポイント②豚肉に片栗粉をまぶす
米油でサッと炒めて取り出す
ポイント③薄切り野菜沢山
刻みニンニクと炒める(ネギと玉ねぎ多め)
美味しくなる
ポイント④少し炒めてから味付け
甜面醤、砂糖、塩こしょう、創味シャンタン
水が出過ぎない
ポイント⑤卵も下味
(綺麗な黄色にはならない)
塩こしょう、醤油、混ぜない
卵はしっかり焼き色が付くまで、
混ぜずに下面を焼きました
以上、とても美味しいおかずが出来ました
ちょっと見せてもらいましたが、
甜面醤入りだとこの色にならない気がします
美味しそうなだれウマさんのレシピを、
甜面醤に変えて野菜を大量に入れた版です
オイスターソース炒めも美味しいですね!
では今回も、
最後まで見て頂きありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。