今回は、『水カレイの煮付け』を作りました
付け合わせは「新ごぼう」にしました
皿に盛ると大きさが際立つ水ガレイ
ごぼうもシミシミ、柔らかく大好評でした
薬味の生姜は要らないので今回は割愛
カレイは切り身の場合も、
頭は右なのでしょうか、
無意識に左頭にしてしまいました
煮汁は、
水・・・・・・150ml
酒・・・・・・50ml
濃い口醤油・・50ml
きび砂糖・・・・・大さじ4
落とし蓋の直前に生姜の輪切り
だけです
ごぼうは事前にレンチン
湯霜した魚を、沸騰した煮汁に入れ
アクを取ったら落し蓋
約10分、煮えたら魚取り出し
煮汁を煮詰めて、かけ回します
煮付けは軽く炊くだけでフワフワ
シンプルに美味しかったです
翌日見てみると、
煮凝りがしっかり出来ていました
美味しかった理由がよく分かりました
鯛などと同じようにゼラチン質が多い。