今回は、酢豚用の甘酢タレを作ってから、
京中華の酢豚風に、『鶏甘酢がけ』を作りました
概ね目指していた様な、
キラキラ光って透き通る感じに出来ました
人参とピーマンは、
入っていないことが多いようです
甘酢ダレは先に作っておきました
鶏肉は事前に砂糖、塩で脱水
片栗粉2度まぶした鶏肉、
こめ油で揚げ焼き、油拭き取り
玉ねぎも炒め、油拭き取り
トロミを付けた甘酢に投入
今回の甘酢
調味済み酢・・・・・100ml
濃い口醤油・・・・・50ml
きび砂糖・・・・・・大さじ4
お湯・・・・・・・・100ml
創味シャンタン・・・小さじ1/2
※途中で味見しながら分量を調整
水溶き片栗粉・・・・適量
上七軒の「糸仙」さん
祇園の「竹香」さん
久しく食べにいっていないので、
機会を見つけて食べに行きたいです
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。