今回、とても暑くなってきたので、

作り置きの『茹で鶏』を、

『たたき胡瓜の梅肉大葉和え』と盛りました

 

梅肉と麺つゆで味を整えてから、

「大葉」と「つき胡麻」を和えました

こちらは胡瓜だけ小鉢での提供

「小鉢の料理」大全という本を借りてきました

おススメです

 

両端を切った胡瓜を叩き

少し塩して水分出して取って

梅干、麺つゆを和え

かけて、大葉と胡麻も入れ

しばらく冷蔵庫で馴染ませ

余分な水分を取って提供

少し残った分は、和えてから

鰹節をまぶしてまた小鉢に

 

念のために参考にさせて頂いたのは、

キーコーマンのレシピ

大葉がしっかり効いていそうな、

Y's様のレシピ

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。