今回、とても暑くなってきたので、
作り置きの『茹で鶏』を、
『たたき胡瓜の梅肉大葉和え』と盛りました
梅肉と麺つゆで味を整えてから、
「大葉」と「つき胡麻」を和えました
こちらは胡瓜だけ小鉢での提供
「小鉢の料理」大全という本を借りてきました
おススメです
両端を切った胡瓜を叩き
少し塩して水分出して取って
梅干、麺つゆを和え
かけて、大葉と胡麻も入れ
しばらく冷蔵庫で馴染ませ
余分な水分を取って提供
少し残った分は、和えてから
鰹節をまぶしてまた小鉢に
念のために参考にさせて頂いたのは、
キーコーマンのレシピ
大葉がしっかり効いていそうな、
Y's様のレシピ
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。