今回は、あさイチのサイトに掲載があった、
『新ごぼうのラペ』を参考にして、
好きな味にして作りました
ウチは、単色だと余り箸が進まないので、
半端のにんじんで色を足しました
「新ごぼう」と呼ばれる時期があり、
春から初夏までに収穫される若いもの
とても爽やかに食べられるようで、
ほぼ完食されました
味付けは
橙ポン酢+砂糖+米油+大葉
1時間以上は馴染ませた方が良い
作った翌日位がなおよさそうです
細く切って
ごぼう4分、にんじん3分
熱いまま「合わせ地」に入れ混ぜる
盛り付けは、緑が濃いサンチュを敷きました
とても好評だったので、
別の味付けで、また作りそうな気がします
今回参考にさせて頂いたNHKのレシピ
大変勉強になりました。
ありがとうございました。
ラペとマリネの違いも今回分かりました
似て非なるものなのですね。勉強になります。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。