今回は、2日連続でカツオ料理となりました
出来るだけ丁寧に、
臭み無く、美味しくなるように努めました
①つみれ汁です
(生臭さもなく柔らかく出汁も出て良い)
②大根おろしのみぞれカルパッチョです
オイル少な目でサッパリして良い
赤大根の代わりのラディッシュ(小さすぎ)
③竜田揚げです(レモンを添え忘れる)
初ガツオは戻りガツオに比べ少しパサつく
血合の方が美味しく感じ、
皮もパリパリにするととても美味しい
どちらも個別には美味しかったですが、
出来れば別の日に一品づつ食べたい
(作った私も含めて全員一致でした)
①レタスを入れたつみれ汁は、
笠原シェフの、
YouTubeレシピを元に作りました
白葱を多めと、キノコは干しシイタケ
昆布出汁で茹で鶏を作った出汁を使い、
他は、レシピ通りで、
とても美味しく出来ました
②大根おろしのみぞれカルパッチョは、
大葉を散らすとより良くなりそうです
寿司職人Yoshi様の、
YouTubeのレシピを元に、
茅乃舎の出汁の、
久原本家さんの盛り付けを参考に、
ラディッシュを敷き新玉ねぎを盛りました
前日の残りのカルパッチョオイルも混ぜて、
オイルと粉チーズを足しました(使い切り)
結果、とてもイイ感じになりました
③竜田揚げは、
以前の味付けが丁度良かったので、
切れ端、血合、皮を、
おろし生姜、しょうゆ、みりん、
米油マリネ後、
片栗粉衣でサラダ油で揚げました
若干、パサついたのは、
脂少な目の初ガツオだからだと思われます
今回、1本のカツオから2日で5品作りました
大変勉強になりました
またいつか、
生の鰹を料理する時には、
今回を思い出して作りたいと思います
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。