今回は、サラダを2種類作りました
同時提供でしたが、
どちらも大好評だったので記録します
①ごぼうサラダ
(にんじんときゅうりを千切りにしても良かった)
アメブロのまりえ☆様のレシピを拝見して
あるもので挑んだものです
②棒棒鶏風よだれ鶏タレサラダ
美味しそうなタレの裏面を見て、
探り探り作ったタレです(良かった)
いずれも、鶏ムネ肉を使う物で、
しっかり茹でして繊維を残す方がほぐしやすい
のは経験していたのでそうしました
①のごぼうサラダ
ポイント
・ごぼうに下味
(本物は白出汁、今回は麺つゆ)
・茹で鶏を使う(ツナではない)
・和えるソース
(本物はピーナッツバター、今回は白ごまペースト)
マヨ、ごまペースト、マスタード
レンチンをごま油と麺つゆで少し炒める
一旦、和えて
赤玉ねぎときゅうりも追加
②よだれ鶏風タレ
たまり醤油・・・大さじ2
濃い口醤油・・・大さじ4
みりん・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・大さじ4
オイスターソース大さじ1
沸かして
タマネギみじん切り・・1/4個
フライドオニオン・・・大さじ2
(今回はニンニクと唐辛子は抜きで)
ごま油・・・・・大さじ2
(フライドエシャロットが見当たらなかった)
でも、かなり良かったです
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。