今回は、『チキンカツレツ』を作りました

 

今、写真で見ても、良い色してる。

(カロリー問題でバターは控えた)でも結構O.K.

こちらは作り置きのトマトソースにしました

仕上げに黒こしょうをかける

(全行程チーズも控えました、

粉に入れると1.5倍美味しいはず)

こちらはとんかつソースで食べる用

パン粉はサクサクになり、からしも合いそう、

とてもジューシーに仕上がりました

サクサク、柔らかい、ジューシーな仕上り

こうなると好評です

(揚げの方がよりコッテリ)

 

素敵なフレンチビストロの、

私の理想のポークカツレツの思い出

神々しい出来栄え(宙に浮かせてあるな・・・)

美味しく程よい弾力がありジューシーな栗豚

ソースはかけない配慮が振り返ると素晴らしい

 

今回私が作ったのは、

カツレツにトマトソースが美味しかったのが、

脳裏に焼き付いていたのでしょう・・・

 

ここからまた現実、私の家庭料理の火入れは

米油、中火で揚げ焼き両面各1分

190℃オーブン10分でした

揚げ焼きは、(店ではないので)油を変えないと

ちょっとづつ焼き色が強くなったり、

前のパン粉の焦げが付着する気がする

(徐々に温度が上がっているもよう)

⇒まとめてオーブンに入れるメリット

 ・一度に出来立てが仕上がる

 ・かなり油が切れた状態になる

 ・水分が出過ぎないでシットリする

仕上がり(あまり色の変化なし)

 

200℃~240℃の高温でやると、

もう少し焼き色が付いて、

もっとカリカリにもなったかもしれません

デメリット:高温の油でガリガリに揚げる

 その美味しさにするのは至難のわざ

 

衣問題:今回は、

薄力粉⇒卵⇒米粉⇒卵⇒パン粉⇒卵⇒パン粉

にしました

このやり方の場合は、薄力粉を米粉に替えた方が、

美味しくなる気がしました

油で揚げきる方が、(美味しくカリカリになる)

は理解しております・・・。

 

鶏むね肉は、皮を取って断面大き目、

そぎ切り(厚み8mmくらい)

塩コショウ、がっつり目、(切り目入れない)

叩きもしない、これで十分柔らかいから問題ない

 

鶏むね肉300gから、

大3枚、中2枚、小1枚出来ました

粉チーズを使う等は今回はしませんでした

 

粉チーズ有りで焦がしバターソースの、

美味しそうなレシピ(カロリー・・・)

多めの油でちゃんと揚げ、

更にわさびタルタルソースのレシピ

フンワリ生パン粉(カロリー・・・)

粉チーズ入り薄力粉のパターン

卵にチーズを合わせるパターン

ジャンクの上を行った旨過ぎるハイライト食堂

粗いパン粉でガリガリまで揚げる、好き

(ソースも旨い、こちらも完璧)

 

余りのカツは卵とじ

温泉卵乗せ親子カツ丼

(見た目悪すぎ、味良すぎ)

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。