今回は出汁を沢山用意出来たので、
出汁カレーを作りました
イイ感じに合う器は持ち合わせていなかった
出汁がしっかりしていると、凄く美味しい
セロリやにんじんを入れるとなおよかったかもしれません
追記:後日、
カレーが人気の喫茶店で味を確かめましたが、
このクロスカレーの方とそん色ない味でした
出汁は共通:太鼓亭和風醤油出汁、鶏出汁、牛スジ
右上 マッサマンペーストカレー(牛スジ入り)
サラサラのカレー(今回はココナッツミルク無し)
ピリ辛くらいに整えて、乾燥パクチー乗せ
右下 クロスカレー甘口+カレー粉(牛スジ小)
少しトロみがついている普通のカレー
左上 黒酢たまねぎ、なます、茹で鶏(ムネ)
適宜、らっきょうと福神漬けも好きなように
共通出汁①太鼓亭の濃い和風出汁(醤油入り)
煮出して、更に鶏むね肉を茹でたスープ
既に美味しい和風チキンスープ(写真無し)
2400mlスタート
フライパンで牛スジ(茹でこぼし1回)
こんがり焼き色付けて、たまねぎ2種類
炊きあがった牛スジ塊は取り出し(トッピングでも)
(おでんのような出汁煮、そのままで美味しい)
①マッサマンは砂糖加え(「魚醤」無しでも美味しい)
②クロスカレー甘口+カレー粉
炒めたしょうがニンニク入り
好きなように盛る
↓このベトナム定食の、左上のカレー
今度はココナッツ入りのベトナムカレーを目指します
おススメの牛スジカレーレシピ動画