『角切り長芋とナスの浅漬けの和風マリネ』

(大葉入り)

暑い日にサッパリして食べやすいと大好評

(1時間漬けておくとよい)

食べる前に少し混ぜてタレを絡めて下さい

浅漬け入りなので薄い色の割に味しっかり

 

味付け

・麺つゆ・・・・・大さじ1

・調味済酢・・・・大さじ1

 

カットして和えるだけ

(箸でつかみやすい大きさに)

洋食屋さんで頂いた小鉢(スプーンで頂く)

『長芋、もずく、なめこの酢の物』

が美味しく、ナスと大葉に替えて、

真似させて頂きました

 

おかげさまで、大好評でよかったです

 

長芋の照り焼きはなんとなく、

片栗粉まぶしてテリテリに

一般的には、何もまぶさずに焼くようで、

仕上げに鰹節と小葱をまぶすようです

 

今回

片栗粉には、昆布茶混ぜたものを使用

タレ

水・・・・・・30ml

濃い口醤油・・大さじ2

みりん・・・・小さじ1

砂糖・・・・・小さじ1

 

角切り長芋を色々な食材と合える小鉢

・定番の梅かつお節

・おくらとかつお節

・きゅうりみょうが新生姜 などなど

これからも探っていこうと思います

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。