衣ザクザク、中ジューシーな唐揚げ
ぽん酢と大根おろしを添えてサッパリと、
『ポン唐』です
断面を見せてるのは、
「中まで火が入ってます」アピールと、
一口サイズにするための配慮です
こちらは目標にしている名店の唐揚げ
もうちょっとカリカリが足りない
やっぱり片栗粉+同割の米粉やな
今回のは
鶏もも肉9等分
◎漬けダレ
酒・・・・・・・大さじ3
濃い口醤油・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・1片分
おろし生姜・・・同量
卵黄・・・・・・1個
ごま油・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ3
◎衣
片栗粉+昆布茶
に
卵白を纏わせるパターン
リュウジさんのレシピ
くまの限界食堂さんのレシピ
と、纏わせないパターン
纏わせなくてもいいかな、と思いました
左から
・最後に卵白を纏わせたもの
・片栗粉だけのもの
・卵白と片栗粉を混ぜたもの
技量の問題もあるかもしれないが、
片栗粉だけの方が、ザクザクして美味しく感じた
今回は揚げ焼きだったからかもしれない
小さい鍋でも、深い鍋で、
油多めの方が絶対上手くいく
(コンロの安全機能が働いて温度が安定しない)
そして絶対2度揚げする
いずれにせよ、上出来でよかったです
いつか食べてみたい、
キッチンBUS STOPさんの唐揚げ