今回作った『牛すじ煮込み』は、
ようやく私の理想の味に出来ました。
且つ、家族も大好きだった、
思い出の、お好み焼き屋さんの味になりました。
ほんの小盛で十分な満足感
当時、ちょっとコワモテのおじちゃんが作る、
とても丁寧な逸品は、
・肉は脂身が少なく、
・スジは柔らかくも少しコリコリ感もあり、
・こんにゃくはもう少し細かく切って有り、
・小葱と糸唐辛子が乗っていました
次はそこまで目指して作ります
手順
・肉の茹でこぼし
(今回は1回茹でこぼされたもの)
(ちょっと脂身多め、スジ少な目)
こんにゃくアク抜き茹で
たまねぎ1個、スライス
にんにく3個(皮剥いただけの物)
酒:100ml、水200ml
肉とにんにく、常温から茹で15分
タマネギ入れ、5分茹で
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ3
10分煮
醤油:50ml~100ml(好み)
30分煮
こんにゃく入れ、30分煮、冷ます
簡単ですが、この味付近が思い出の美味しい味
スジ多めの場合は数時間煮込まないと、
硬いので食べにくいので、そのパターンも
また作りたいと思います
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。