今回は、普通の冷凍塩サバを唐揚げにして、

甘酢餡をかけました

 

めちゃくちゃ美味しい

甘酢餡も成功

 

参考にしたのは、

生協のお惣菜、『アジの竜田揚げ甘酢餡』

南蛮漬けという名前で売ってたけど、

これは、甘酢餡(食べ易くて美味しかった)

 

サバでやっても美味しいかと思い、

小麦粉衣で表面カリッと仕上げました

 

南蛮漬けも好きですが、

こちらも大正解で、とても喜ばれました

 

・甘酢餡(美味しく出来た)

 天津飯の甘酢タイプでも味が合いそう

酒・・・・・・75ml

みりん・・・・75ml

酢・・・・・・100ml

砂糖・・・・・大さじ3

薄口醤油・・・大さじ2

昆布水・・・・100ml

(創味シャンタン入れようかと思ったが割愛)

割愛してO.K.

入れたら中華風になるからそれも良い

(と、思う)

にんじん

たまねぎ

(ピーマンは無かった)

水溶き片栗粉

 

順番

①酒とみりん、アルコールを飛ばす

②酢、酸味を飛ばす

③砂糖、薄口醤油、昆布水入れ沸かす

④野菜入れ炊く

⑤トロミを付ける

 

・本体の魚(何でも良い)

 天麩羅でも良いと思った

酒洗いして、骨抜いて、カット

塩こしょうして薄力粉(実はお好み焼き粉)

しっかり揚げ

油しっかり切って

甘酢餡かける

 

美味しい

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。