今回は、「ホタルイカ」を
・からし酢味噌和え
・洋風新じゃが芋、アスパラ炒め
にしました
ウチではあまり人気が無いので、
数年ぶりに出しましたら、
やはり、賛否が別れました
味付けが「凄く美味しい」と評判が良かったですが、
レバー、内臓系が苦手なメンバー、
「ホタルイカの内臓があまり得意ではない」
とのことで(知ってた)イカが少し残りました
(いずれ、切りイカで作ります)
ホタルイカの下処理は丁寧に
①イカの目とクチバシ、(背中の骨)を、
ピンセットなどで取る
②水分はしっかり取る
③(酒洗いしてもよかったのでしょうか)
・からし酢味噌和え(定番)
ワカメしかなかったので、合わせました
今回の酢味噌
白味噌・・・・・大さじ3
おいしい酢・・・大さじ1
和からし・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・小さじ1/2
硬めにしました
・洋風新じゃが芋、アスパラ炒め
じゃがいもとアスパラは完食してもらえ、
味付けが美味しいと、高評価でした
参考にさせていただいたのは、
YouTubeより、Aosトラットリア様のレシピ動画
下処理の方法も分かり、仕上げに魚醤を使う
とても美味しい味付けでした。
ありがとうございました!
George様のレシピ動画でも、
魚醤を使っておられました
合うという確信が持てました
・調理工程
新じゃが芋:洗ってカット、レンチン
にんにく:つぶす
ホタルイカ:下処理(背骨は取らない)
アスパラ:ピーラー、斜めカット
バター:10gセット
オリーブオイル、にんにく、じゃがいも
アスパラ、塩、ホタルイカ
イカ焼きの香りがしたら、
白ワイン、魚醤(ヌクマム)
水分飛ばし(ワインは飛び散る)
半分はバター有りにして
左:バター無し、右:バター有り
どちらも美味しいと、ほぼ完食でO.K
いい味付けを習得できました
追伸:ホタルイカは、手が届く値段でしたが、
100g100円という激安では無かったです
・塩気が少ないイタリアの魚醤
ウチにはありません
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。