今回は、
YouTubeで見た『だれウマ』さんの『焼豚』、
オーブンで焼きました
左:鶏むね、右:豚肩ロース
若干赤い部分があるのは、
「血合い」を取らなかったから
火入れは十分(温度計確認済み)
左:豚肩ロース、右:鶏むね
凄く美味しいし、結構簡単に出来ました
参考にさせて頂いたのは、
だれウマ【料理研究家】様のレシピ動画
勉強になりました。ありがとうございました。
※オーブンに入れるのは食べて美味しいマイタケで、
玉ねぎは入れなくてよいことも良く分かりました
以下、詳細(そこまでやらなくてよい)
・今回のタレは煮切り醤油(そこまでやらなくてよい)
酒・・・・・・200ml
みりん・・・・100ml
⇒煮立ててアルコールを飛ばす
※炎が立つので注意
砂糖・・・・・大さじ3
醤油・・・・・100ml
たまり醤油・・100ml(ポイント)
入れ
昆布・・・・・5g
⇒沸騰させないで10分温め
粗熱をとって冷蔵庫で保存(2、3日)
出来上がり分量:約400ml
フォークで穴あけ塩、砂糖(60分)
マイタケ、たまねぎ
しょうが、にんにく
マリネ(一晩)
マリネ肉並べ、マイタケとタレ
※玉ねぎは抜く(入れちゃった)
オーブン余熱180℃か190℃
水を入れた耐熱容器も一緒に
45分(裏返して余熱し直し)
タレかけながら
断面確認(温度計で確認)
豚肩ロースO.K.
鶏むね肉O.K.
残りダレも一旦煮て保存
一緒に入れたマイタケ達も美味しい
(玉ねぎは抜いた方が良い)
家庭で簡単、色々使える、
美味しいチャーシュー作りを覚えました
美味しいチャーハンも出来ました
後日、投稿予定
本当は、こちらの方もやってみたい
焼いてから煮る本物
Aosトラットリア様のローストポーク
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。