今回は、ベトナムのチャーハン
『コムチン』(Cơm Chiên)「炒めたご飯」
を作りました(超簡単)
北部では、コムザン(Cơm rang)と呼ばれる
一時、ミニストップでも販売されていたようです
プロはもう一歩踏み込んで、
美味しいラード、牛脂の方が、
より美味しくなりそう
私は米油で我慢(十分美味しい)
元駐在員の方が、毎日食べていて、
『コムチン』をオーダーすれば間違いない
と、おっしゃっていたので、作ってみました。
具材がたっぷり入っているものは、
各所の名物にもなっているようですが、
今回は、
卵、フライドエシャロット、
ヌクマム、塩、こしょうだけ
米油で白米炒め、
フライドエシャロット(ポイント)
たまごの順
(ホント簡単で美味しい)
綺麗に混ぜてしっかり焼くだけ
仕上げにねぎのみじん切りを入ると、
より一層美味しくなると思います