今回は、たこ焼き機で『明石焼き風』

を、作りました

 

「浮き粉(じん粉)」を使うと美味しい

 

小さめ(本場の方には怒られそう)

フワフワで美味しい

出汁もアツアツが良い(三つ葉必須あれば柚子皮)

あらかじめ出汁に浸かっているのも好き

ご飯のおかずにはならないけれど、

食べやすいので出汁巻き玉子感覚で?、

皆さん完食でした

 

以下詳細(がっつり、昆布+カツオ出汁)

かつお節を大量に入れる

(出汁600ml:30g)

しっかり冷ます(急冷)

卵2個(3個がよい)

出汁250ml(300mlが良い)

先によく卵溶き

浮き粉40g(50gで良い)

お好み焼き粉か、たこ焼き粉20g~25g

ホイッパーでしっかり溶かして

ザルで濾して、60分休ませる

使う直前に沈殿した粉を混ぜる

直前にこれに入れると後々の作業が楽

うちのたこ焼き機は450~500mlがよい

今回は350+ちょっと位で若干少ない

セット(いい茹でタコ10g大ぶり)

米油敷き、温度確認

液、少ない(ミス)

(たこ焼きの分量でやってしまった)

くぼみに収まる小ささ

つけ出汁(一番出汁に)

白出汁入れ(鶏出汁入ってない物)

追記:酒、みりん、薄口しょうゆで良い

三つ葉の茎みじん切り入れ

チンチンに沸かす(三つ葉は必須)

アツアツ状態をハフハフ楽しんでもらう

基本O.K.

 

たこ焼きソース付けてくれる店もある

ちょっと焼き過ぎかと思いきや、すごく美味しい

けどHPの写真と違うので(美味しいですよ!)

ちょっと焼き過ぎちゃったのだと思う

ソースも出てきた

卓上セットが綺麗

アレンジメニューも

 

基本レシピはこちらを参考にしました

この方、凄いと思います

うちのたこ焼き機は(Φ40mm)

ガス火でやると別次元に美味しい

これ欲しい

いつか手に入れる