今回は、韓国人の友達に連れて行って貰い、
とても美味しかった(流行っているお店)
『チムタック』風、
韓国の、鶏肉のマロニー入り肉じゃが?
いつも作る美味しいレトルトチャプチェを辞めて、
これをメインしたら、思いの外、好評でした
コツは、しっかり春雨に味を浸みこませること
鉄鍋のまま提供(ちょっと色が薄い)
※色はカラメルで黒くするようですが
今回は割愛(きび砂糖と味噌の色で)
味は味噌も入れてしっかり濃いめ
薬味は、「ごま油ねぎ」
これは辛味ゼロ
手直し↓
豆板醤少しと『フライドエシャロット』入れ
煮詰める(そんなに辛くない)
そうそうこの色
薬味も乗せて
めちゃくちゃ美味しい(懐かしい)
食べ方の正解は多分これ
アツアツご飯+トロけるチーズにオン
ヤバいな(凄い丼が開発されたわ)
チーズ無しでも美味しい
韓国では「タンミョン」という、
サツマイモデンプンの春雨が使われるそう
本物
オイスターソースを使っている、
美味しそうなレシピ
色出しにインスタントコーヒー(私は入れない)
ごはんに合う味だったので、
箸が進んでいたようでよかったです
以下、詳細
先に、ごま油ねぎを作る
野菜、鶏カット
手羽元開いて皮から焼く(油使わない)
刻みにんにくとおろし生姜先に炒める
もも肉、皮から入れて両面焼いて取り出す
鶏の脂でレンチン根菜、たまねぎ炒める
手羽元戻して蓋して蒸し焼き(砂糖、酒入れ)
きくらげ、もやし、鶏もも入れ
調味料
・甜面醤(コチュジャン)
・赤味噌
・オイスターソース
・砂糖
・みりん
・濃い口醤油
・昆布出汁
・唐辛子(今回割愛)
蓋
マロニーを混ぜ、スープを吸わせて
まだ色が薄い、手直し
このまま提供
味は凄く美味しいけれど、
見た目がぎょっとするので、
人に出すには理解がいるか、
もっと綺麗に作れればよいと思います
この色が重要
完成(麺より丼が好みですが)
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。