今回は、『アサリの味噌汁』を作りました
出汁は昆布とアサリのみ
いつものレシピサイトを参考に
昆布とアサリ出汁だけにしたけれど、
出汁が物足りなかったので、
いりこ出汁を使えばよかったです
用意したのに、敢えて使わなかった・・・失敗
かと思いきや、一旦冷まして、
もう一度温め直した味噌汁が、
しっかり
出汁が出て凄く美味しい
身も美味しい
しっかり洗ったアサリ(大)
次からは、ここで戻した煮干しも入れる
後は、アクをとって味噌入れて
ねぎ入れる
出来立てが旨いわけではない
出汁をしっかりとって、
身も美味しい、素晴らしいアサリの味噌汁
良い事例となりました
翌日、この味噌汁の余りに、
水出しいりこ出汁と味噌を追加
やはり、いりこ入りの方が更に美味しい
勉強になりました