今回は、『アサリの味噌汁』を作りました

 

出汁は昆布とアサリのみ

いつものレシピサイトを参考に

昆布とアサリ出汁だけにしたけれど、

出汁が物足りなかったので、

いりこ出汁を使えばよかったです

用意したのに、敢えて使わなかった・・・失敗

かと思いきや、一旦冷まして、

もう一度温め直した味噌汁が、

しっかり

出汁が出て凄く美味しい

身も美味しい

 

しっかり洗ったアサリ(大)

次からは、ここで戻した煮干しも入れる

後は、アクをとって味噌入れて

ねぎ入れる

出来立てが旨いわけではない

出汁をしっかりとって、

身も美味しい、素晴らしいアサリの味噌汁

良い事例となりました

 

翌日、この味噌汁の余りに、

水出しいりこ出汁と味噌を追加

やはり、いりこ入りの方が更に美味しい

勉強になりました