今回はリクエストがあり、
『鱈の甘酢餡かけ』を作りました
初調理だったのですが、
想定以上に美味しく出来ました
(スーパー)には勝ったと思います
揚げたてフワフワの鱈の天ぷらに
アツアツの餡をかけて提供
肝心の甘酢餡
(旨味出汁を重ねる、塩分をしっかり入れる)
・うどん出汁パック350ml×2
・創味シャンタン・・・・・・大さじ1
・米酢・・・・・・・・・・・ひと回し
・薄口醤油・・・・・・・・・ひと回し
・みりん・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
・オイスターソース・・・・・大さじ1
・昆布茶・・・・・・・・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・・・・・適量
・テーブルこしょう・・・・・少々
衣
片栗粉で打ち粉をしてから、
卵1個に対して
片栗粉・・・・大さじ4
水・・・・・・大さじ4
昆布茶・・・・小さじ1
食材
白身魚・・・・・・・適量
野菜・・・・・・・・適量
植物油(揚げ焼き用)適量
キモの衣は笠原シェフの動画
(片栗粉+卵衣で凄く上手くできました)
工程の確認で参考にさせて頂いたのは
工程全体の確認をさせていただきました
調理工程
魚は『酒洗い』して水分を拭き取り
両面塩こしょう
片栗粉の打ち粉をして
揚げ焼きセット
油はよく切って
餡も同時進行で硬い野菜から
トロミをつけたら味見して
最後にねぎを投入(ねぎは調味料)
盛る
魚は少し量が多かったそうですが、
餡はご飯にかけて完食してもらえました
とても美味しかったそうで、
喜んでもらえてよかったです
ちょっと前に外食で、
左上の白身魚の天ぷらを食べた経験が生きました
麻婆豆腐も美味しい本格中華料理店
追記:
残った餡、どうしようかと考え、
茹でた中華麺(塩スープ)に乗せたら
美味しい餡かけ中華そばになりました
そういうことか、と、少し理解が深まりました
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。