今回は、『鯛のあら炊き(かぶと煮風)』を

作りました

 

鯛は美味しいのでシンプルに

 

大ぶりのカマと腹骨部分

もう少し煮詰めるとかぶと煮と言えそうです

器が小さい

 

食べやすいカマ部分は高齢者へ

 

ポイントは、霜降りして

ウロコをしっかり丁寧に取ることくらいです

 

参考にされるなら、こちらをお勧めします

さっと炊く、しっかり煮詰める、

2パターンを知れます

 

食材

『神崎屋さん』で購入した、

大ぶりの鯛あら

かぶと、かま、背骨、腹骨、皮まで沢山です

ごぼうは良く洗って下茹で

酒、昆布出汁、魚は広い鍋で、一旦沸騰

霜降りして鱗と汚れを取ったら

背骨敷いて、かぶと

腹骨、皮入れて、砂糖、沸騰

少しアクを取ったら

濃い口醤油、しょうが

落し蓋

一旦冷まして、少し煮詰める

かぶと煮は煮汁だけもっと煮詰める

 

魚の煮つけの調味料は、魚の大きさによって、

目分量の方が上手く出来ると思っています

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。