今回は、『鯛のあら炊き(かぶと煮風)』を
作りました
鯛は美味しいのでシンプルに
大ぶりのカマと腹骨部分
もう少し煮詰めるとかぶと煮と言えそうです
器が小さい
食べやすいカマ部分は高齢者へ
ポイントは、霜降りして
ウロコをしっかり丁寧に取ることくらいです
参考にされるなら、こちらをお勧めします
さっと炊く、しっかり煮詰める、
2パターンを知れます
食材
『神崎屋さん』で購入した、
大ぶりの鯛あら
かぶと、かま、背骨、腹骨、皮まで沢山です
ごぼうは良く洗って下茹で
酒、昆布出汁、魚は広い鍋で、一旦沸騰
霜降りして鱗と汚れを取ったら
背骨敷いて、かぶと
腹骨、皮入れて、砂糖、沸騰
少しアクを取ったら
濃い口醤油、しょうが
落し蓋
一旦冷まして、少し煮詰める
かぶと煮は煮汁だけもっと煮詰める
魚の煮つけの調味料は、魚の大きさによって、
目分量の方が上手く出来ると思っています
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。