今回は、留学生に教えて貰った、

鶏肉のケチャップ炒めが美味しかったので、

思い出して作りました

 

しょうもなさそうなケチャップ炒めですが、

酸っぱくなくて旨甘いから美味しいです


流石、ムスリムの方々

チキンを美味しく料理されていました


私、酸っぱいケチャップだけ炒めは苦手

想定外にメチャクチャ美味しいかった

ポイントは、

べちゃべちゃにならないようにすること

習った時はケチャップに砂糖を足されて、

ちょっとビックリしたのですが、

食べたら本当に美味しかったので、

今回は贅沢に野菜を足して再現しました

 

食材(適量)

鶏肉(ムネ、モモどちらでも可)・・適量

塩、こしょう・・・・・・・・・・・適量

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量

 

米油・・・・・・・・・・・・・・・適量

にんにく(スライス)・・・・・適量

ケチャップ・・・・・・・・・・・・適量

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・適量

魚醤(ヌクマム、ナンプラー)・・・適量

 

野菜・・・・・・・・・・・・・・・適量

(ブロッコリー、コーン、ポテトなど)

 

調理工程

米油、にんにくスライス

片面しっかり揚げ焼き

裏返してケチャップ、砂糖、コーン

蓋して蒸し焼き

盛る

 

ポイントは、

・片栗粉をまぶした肉を揚げ焼きする

・砂糖をしっかり入れる

・魚醤を少しでも入れる

 

インドネシアの方に教わった、

家庭料理の節約レシピを元に、

色どり野菜を入れました

フィリピンでも鶏肉とケチャップの料理が、

凄く人気があるようです

ジョリビーは行ってみたいファストフード

 

では今回も、

見ていただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。