今回は、
とあるお店の塩唐揚げとポン唐が美味しく、
再現したいと思って作りました
以下に記録を残します
目標の塩唐揚げ
薄いカリカリの衣は恐らく米粉の効果と思われます
衣自体にも出汁の味がして凄く美味しい逸品
今回は、強力粉と片栗粉+昆布茶にしました
表面の仕上がりはパリパリサクサクで、
中身もジューシーでしたが、
揚げたあられのようなカリカリ食感は、
やはり米粉が正解ではないかと推察します
今回の衣は、
強力粉・・・・・30g
片栗粉・・・・・30g
昆布茶・・・・・1g
次回は、
薄力粉・・・・・30g
片栗粉・・・・・10g
米粉・・・・・・20g
昆布茶・・・・・1g
で試してみようと思います
食材と調理工程
鶏もも肉1枚(250g)フォーク刺し不要
事前に塩、砂糖揉み込み水分を拭き取って
8個にカット、テーブルこしょう振り
皮を外に丁寧に丸めて、粉まぶして
揚げる
デジタル温度計で計りながら
温度180℃で入れ
一旦140℃まで下がり(触らない)
固まってきたらひっくり返し
160℃~170℃まで上がってきたら
水分が出てバチバチはねるのが、
おさまっていい色になったら引き上げる
ペーパーでもよく油を拭いて
カキフライと並べて提供
えらく喜ばれました
カキフライは、冷凍カキにパン粉付けたもの
薄衣、細かいパン粉のパターン
半解凍のカキ洗って拭いて、
塩、こしょうで下味付け
唐揚げの残りの粉
卵
細かいパン粉
まぶして
揚げ170℃開始でジックリ
中まで火が通る位(水はねが静かになる)
思いの外、上手く揚がった
超簡単タルタルソース(大成功)
堅ゆで卵・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・大さじ2
ピクルスみじん切り・大さじ1
白ワインビネガー・・小さじ1
塩・・・・・・・・・1つまみ
からし・・・・・・・小さじ1/2
マスタード・・・・・小さじ1/2
乾燥パセリ・・・・・少量
乾燥バジル・・・・・少量
(好みで砂糖)
黄身は分けて後から潰す
唐揚げは普通に美味しい、
パパっと作ったカキフライの方が、
特別美味しく出来ました
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。