今回は、キハダマグロの柵、

余り物の長芋とミニトマトを使って

 

『見た目カプレーゼ風』に盛り付けました

難しいのが、「わさび菜」どうも苦手です

この場合、絶対大葉の方が美味しい

 

よって、

わさび菜とトマトを外して、

漬けマグロ+長芋(半月+おろし)+大葉

ソース①にすれば、和風で凄く美味しい、

見た目カプレーゼで楽しい皿になったはず

 

ソース2種類

①ごま油+醤油+わさび

②オリーブオイル+レモン汁+塩+薄口醤油
 

一見華やかに見えますが、和と洋が妙に混ざって、

結局、ソース①と②

食べる時に悩む料理になりました

 

食べ方①

漬けマグロと長芋をソース①で食べる

食べ方②

トマトとわさび菜をソース②で食べる

 

気を取り直して

 

食材

キハダマグロ柵・・・・・250g

長芋・・・・・・・・・・300g

ミニトマト・・・・・・・適量

(無くてよい)

わさび菜・・・・・・・・1株分

(大葉がよい)

 

調理工程

食材は各種カット

長芋は半月切りで丁度よかった

マグロの漬け

水分はペーパーでしっかり拭き取って

少量の漬けダレ、ラップで巻いて1時間

柵の場合はこのやり方で捨てる調味料が少なくて済む

この調味料、よかったので別投稿で記載します

酒、みりん、砂糖、醤油、たまり醤油を煮切ったもの

 

国立循環器病研究センター様のレシピ

株式会社マルベル様運営の社員食堂で、

 

マグロのカプレーゼ風というレシピがありました

『泡ぽん酢』で減塩されていて、凄いです

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。