今回は、キハダマグロの柵、
余り物の長芋とミニトマトを使って
『見た目カプレーゼ風』に盛り付けました
難しいのが、「わさび菜」どうも苦手です
この場合、絶対大葉の方が美味しい
よって、
わさび菜とトマトを外して、
漬けマグロ+長芋(半月+おろし)+大葉
ソース①にすれば、和風で凄く美味しい、
見た目カプレーゼで楽しい皿になったはず
ソース2種類
①ごま油+醤油+わさび
②オリーブオイル+レモン汁+塩+薄口醤油
一見華やかに見えますが、和と洋が妙に混ざって、
結局、ソース①と②
食べる時に悩む料理になりました
食べ方①
漬けマグロと長芋をソース①で食べる
食べ方②
トマトとわさび菜をソース②で食べる
気を取り直して
食材
キハダマグロ柵・・・・・250g
長芋・・・・・・・・・・300g
ミニトマト・・・・・・・適量
(無くてよい)
わさび菜・・・・・・・・1株分
(大葉がよい)
調理工程
食材は各種カット
長芋は半月切りで丁度よかった
マグロの漬け
水分はペーパーでしっかり拭き取って
少量の漬けダレ、ラップで巻いて1時間
柵の場合はこのやり方で捨てる調味料が少なくて済む
この調味料、よかったので別投稿で記載します
酒、みりん、砂糖、醤油、たまり醤油を煮切ったもの
国立循環器病研究センター様のレシピ
株式会社マルベル様運営の社員食堂で、
マグロのカプレーゼ風というレシピがありました
『泡ぽん酢』で減塩されていて、凄いです
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。