今回は、ビーツが手に入ったので、
試しに、豚バラ肉巻きにしました
真っ赤な断面の集合体になりました
酒、醤油を煮絡めた一般的な肉巻きにしました
ビーツは特別、癖があるわけでもなく、
ほうれん草の根本の赤いところの味
コリコリした食感で食べやすい
結構評判もよく、全員初見だったので、
面白がられて良かったです
ビーツがほうれん草の根本の味と教えて頂いた、
購入先のベジサラ舎さん
真っ赤なキンピラが出来るとも教えて頂き、
良く理解できました
肉巻きのアイデアは、
cookpadより、のろのろ☆☆☆様のレシピ
面白いアイデアを頂きました。ありがとうございました。
食材
ビーツ・・・・・1個
豚バラ肉・・・・4枚
米油・・・・・・適量
塩、こしょう・・適量
片栗粉・・・・・適量
調理工程
細切りビーツ、塩、こしょうして
しんなりするまで炒める
塩、こしょう、片栗粉した豚肉で、
炒めたビーツを巻く
加減が分からず大きさバラバラ
片栗粉まぶして
両面焼いて蒸し焼き
酒、醤油で味付けタレ絡め
盛る(断面が見えるように)
ビーツの切り方は好みに合わせて、
太くしても良いと思います
うちは、このくらい細切りでちょうどよかったです
なお、ビーツはほうれん草の仲間だそうです
詳細はクラシル様のサイトでご確認ください
土臭い香りは「ジオスミン」
残り2個のビーツはどうしようか、
また考えます
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。