今回は、シンプルにさつまいもご飯を作りました
炊飯器に、
昆布を塩を入れて炊くだけです
盛り付け時に芋の形が残るように、
全部混ぜ込まずに少し取り分けて、
後から乗せしました。
うちの高齢者が、スーパーで、
大きなさつまいもを購入されたので、
さつまいもご飯にしようということになり、
結果、
美味しく食べてもらえてよかったです
ポイントは、
・カットしたさつまいもは必ず水でさらす
(炊飯器で炊く直前まで)
・昆布を入れて炊く
食材
さつまいも・・・・・・150g
米・・・・・・・・・・2号
水(普通炊飯)・・・・2号分
塩・・・・・・・・・・小さじ1
昆布・・・・・・・・・10g
調理工程
※米の浸水時間は米の状態と好みで変える
先に米を研いでおき、
さつまいも、よく洗って
皮ごと1~1.5cmにカット
水にさらす(色止めとデンプン抜き)
米に酒と塩を混ぜて
昆布を刺してさつまいも乗せ
普通炊飯
昆布を取って
後乗せの芋を取り除けて、混ぜ
盛る
参考にさせていただいたのは、
カット大きさ、芋の分量が丁度良く上手く出来ました。
ありがとうございました。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。