今回は、『焼売(シウマイ)』を作りました
皮は市販品ですが、
普通に美味しく作るのは、
丁寧に作る事ができれば、
特別難しくなかったです
小:30g前後
大:40g前後
基本中の基本レシピなので、
工夫すればどんどん美味しくなりそうです
初めて作りましたが、レシピとコツさえ大体わかれば、
「551の焼売」位、美味しく、
「横浜の有名なシュウマイ」より美味しいと感じました
高齢者もパクパク食べてくれ、
難しくないので手作り、おススメです!
干し貝柱があれば尚よかったです
(ラード、背油はいらないと思います)
フワフワにするには、たまねぎをすりおろせばよい
参考にさせて頂いたのは
Youtubeより、
ちゃらりんこクック様の動画
脇屋シェフの動画
551
食材
豚ひき肉・・・・・・・350g
たまねぎ(みじん切)・100g
片栗粉・・・・・・・・大さじ3
しょうが(みじん切り)10g
長ネギ(みじん切り)・10cm
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
醤油(あればかえし)・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ3
テーブルこしょう・・・適量
たまご・・・・・・・・1/2~1個
ごま油・・・・・・・・大さじ2
※キノコがあればよい
調理工程
・各種切りそろえ
・ミンチを塩練り、各種順番に入れ
片栗粉まぶし玉ねぎ、たまごでつなぐ
最後にごま油を丁寧に混ぜ30以上寝かせる
・包み(皮、小・大)大がよい
片栗粉の打ち粉セット
完了
・蒸し(8~10分)
若干長めの方がよいと感じました
・盛る
酢、醤油、からし、針しょうが
お好みで
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。