昨日は、節分だったので、
初めて茶碗蒸しを作りました
定番の、
「イワシの塩焼き」と「買ってきた太巻き」を頂きました
お盆が小さい
火加減が高温過ぎて気泡が出来てしまいました
次は大丈夫(弱火で10分、5分蒸らします)
味は買うよりやや美味しいと思います
ですが、
手間の割には売っているものが十分美味しく、
安い物でも銀杏、ゆり根入りがあるので、
うちでは特別な時に作ろうと思います
評判は、
全員美味しく食べてくれました
それは良かったです
参考にさせていただいたのは、
DAIGOも台所の山本先生のレシピ
インスタ
初めてなのに、蒸し器使わずに、
美味しくできました。ありがとうございました。
食材 (170mlの茶碗3個分やや少な目)
玉子出汁
昆布水・・・・・・300ml(400がよい)
かつお節・・・・・5g
⇒出汁240ml
ほんだし・・・・・少々
昆布茶・・・・・・茶杓1杯
玉子(カラザ取り)2個
みりん・・・・・・大さじ1(やや甘め)
薄口醤油・・・・・大さじ1(O.K.)
塩・・・・・・・・適量
具材
鶏もも(皮取り)・60g
薄口醤油、酒小さじ1で味付けする
しいたけ・・・・・1個
かまぼこ(甘さの原因?)20g
三つ葉(重要)・・適量
調理工程
・先に出汁を作って冷ます
沸かした昆布水にかつお節(茶パック)
何でもいいですが、出汁作る
(薄口醤油とみりん、塩)で調整
・食材のカット
茶碗に入れておく
茶碗にそそぐ時にもう一回濾し
・お湯を沸かした鍋で弱火で蒸す
アドバイスもらい、
蓋に布巾を巻いて面倒なことをしましたが、
アルミホイルで蓋の方がよい
10分+蒸らし5分
出来上がり
特大の鰯には梅肉を好みで(三つ葉添え)
鱗を取って酒洗い、
塩振って1時間、水分拭って焼く
美味しく頂けました
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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