今回は、花粉症対策も兼ねて「れんこん」料理です
れんこんの価格が落ち着いてきたことが救い
色々考えたのですが、
ずっと作りたかった、
「すり流し汁」にしました
難しくない!!作ってよかった!
思いの外、簡単です
めちゃくちゃ美味しい
味が薄そうな見た目かもしれませんが、
出汁と丁度いい塩分で結構しっかりです
アツアツで提供
結果、
80~90歳の高齢者大絶賛
心の中で「ガッツポーズ」でした
きっかけは、去年伺った、
「だしとうまみ」さんで知った、
「すりながし」という料理を手軽に作りたかった
こちらのお料理は、別次元です
お店のインスタ
ビルの2階にあり見つけにくいかもしれません
残念ながら今は無き、
料亭「幾松」の元料理長の方が総料理長をなさっている、
「匠 正阿弥」さんが入っているビルです
頂いた時のメンバー全員、
見た目と味に驚いて、大満足していました
今回参考にさせて頂いたのは、
YouTubeより、京都の地域情報Leaf KYOTO様の動画
蓮根の皮ごとする、食感のために刻んだものも入れる
大変勉強になりました、ありがとうございました。
食材(4~5人前)
出汁(うどんつゆ)・・・・350ml
(昆布水)・・・・・・300ml
蓮根(擂りおろし)・・・・100g
(刻み・食感用)・・・50g
にんじん・・・・・・・・・50~100g
鶏もも肉(皮無し)・・・・100g
調理工程
・食材カット、すりおろし
・出汁で煮る
昆布、にんじん、刻みれんこん
・「おろしれんこん」と鶏肉
アクをしっかり取る
だけで、
とんでもなく美味しい、
トロミあって凄く美味しい汁ものが出来ました
味見したらきまっていたので、
追加調味料は一切入れませんでした
※薄ければ、
(好みで味噌を入れても美味しそうです)
蓮根のムチンネバネバ成分を全部摂取できて美味しい
よいレシピを覚えられてよかったです
いつか、こんな料理も作りたい
マツコの世界で紹介された蓮根レシピ
ハッセルバックって!!笑、凄い!
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。