今回は、簡単ですが、
「もぎたての国産レモン」が手に入ったので、
自家製レモネードシロップを作って、
ホットレモンにしてみました。
この湯飲み茶椀、清水焼きの窯元さんが、
窯を閉じてしまわれるとのことで、
私も1つ分けて頂きました。大切に使います
取り敢えず翌日、
端っこの部分を試飲
レモンの爽やかな香りが
シロップに移って、
とても美味しく出来ました
ほろ苦さがあるのも、
自家製の良さかと思います
紅茶にも合うと思います
まだまだ寒いので、
うちのメンバーにもお薦め出来そうです
食材
食材
レモン・・・・・・・2個(300g)
1個100円で分けていただきました。
きび糖・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・・50g
おりご糖・・・・・・100g
参考にさせて頂いたのは、
またしても、Nadia様のレシピ(福原ゆり先生)です
きび糖とはちみつを使うレシピ
パールエース様のレシピ
オリゴ糖の使い切りも兼ねました
調理工程
・レモンをスライス(5ミリより厚め)
・チャック付きポリ袋に
砂糖、はちみつ、オリゴ糖を入れ混ぜ
・冷蔵庫で1時間
水分が出て馴染んだら
・湯煎で殺菌(80℃で10分)
・粗熱を取って、袋のまま密閉容器に入れて保存
冷蔵庫で2週間くらい保存できるようなので、
しばらく楽しみます
保存方法や日持ちなど
北欧、暮らしの道具店様のサイト
鉄腕Dashでレモンを沢山見て、
印象が残っていたのかもしれません。
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