今回は、キャベツ炒め

友人から、アジア料理店で食べて、

とても美味しかったと教えて頂いた、

「キャベツのにんにく、ナンプラー炒め」

自分なりに作りました

 

頂き物の鶏の炭火焼を一緒に盛りました

 

うちの高齢者もパクパク食べてくれた

(ヌクマム炒め、大丈夫そうで安心しました)

 

見本はこちら

美しく美味しそうです

アジア料理店の逸品です

 

参考にさせて頂いたのは、

ELLE様のレシピ

ヤマモリタイフード様のレシピ

油を切るなど丁寧に作ることが大切

大変勉強になりました。ありがとうございました。

 

食材

キャベツ・・・・200g

米油・・・・・・大さじ3~4

にんにく・・・・20g

ナンプラーかヌクマム大さじ2

「いしり」でもよいと思われます

 

調理工程

・野菜のカット

 きゃべつ

 芯、硬いところを外し5~10cm角程度にカット

 にんにく

 細かいみじん切り

 

にんにくは弱火でこんがりと炒める

にんにくは一旦ここで取り出す

(今回は入れたまま)

キャベツを入れ、蓋をして蒸し焼き

「極弱火」でゆっくりじっくり炒める

※出た水分は拭き取る方がよい

最後にナンプラーかヌクマム

これだけで味が決まる

本来は、最後にカリカリのにんにく乗せ

今回は、頂いた鶏の炭火焼を添え

とんでもなく美味しいお皿が出来ました

 

九州の炭火焼の鶏肉、本当に美味しいですよね

主役をはり合うくらい美味しいキャベツ炒め(笑)

 

言い過ぎではないかもしれません

(ぼんやり言い逃れ、好みがあると思うので)

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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