今回は、レシピを見て、
豆腐と九条ねぎの
ふくさ味噌汁を丁寧に作りました。
見た目は地味です
トッピングは別盛りで提供
各自の好みで大成功でした
2種類の味噌を合わせる事を、
袱紗味噌と呼ぶそうです
ポイント
・しっかり出汁をとる
・味噌は2種類使う
・針しょうがと大葉をトッピング
参考にさせていただいたのは、
書籍:「使える豆腐レシピ」より
笠原シェフの、p.70ふくさ仕立て味噌汁
「ふくさ」とは味噌を2種類使うことのようです
食材
麹味噌・・・大さじ2(イカリの高級品)
赤味噌・・・大さじ1(カクキュー)
出汁・・・・700ml(昆布、かつお)
(羅臼昆布と花かつお、そりゃ旨いわ)
豆腐・・・・1丁
(嵯峨豆腐の老舗のもの)
九条ねぎ・・2本
調理工程
九条ねぎの白い部分まで入れ、
味噌入れ
青い部分は最後
すぐにしんなりする(煮すぎると色が飛ぶ)
凄く茶色いですが、塩辛くはない
針しょうがと大葉トッピング
(レシピでは練りごまとからし、今回は不使用)
旨いので、全員納得でした
豆腐のスープ次回は、こちらを作りたいです
YouTubeより、
阿朝哥美食 様の動画のレシピ
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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