今回は、レシピを見て、

 

豆腐と九条ねぎの

ふくさ味噌汁を丁寧に作りました。

 

見た目は地味です

トッピングは別盛りで提供

各自の好みで大成功でした

 

 

2種類の味噌を合わせる事を、

袱紗味噌と呼ぶそうです

 

 

 

ポイント

・しっかり出汁をとる

・味噌は2種類使う

・針しょうがと大葉をトッピング

 

参考にさせていただいたのは、

書籍:「使える豆腐レシピ」より

笠原シェフの、p.70ふくさ仕立て味噌汁

「ふくさ」とは味噌を2種類使うことのようです

 

食材

麹味噌・・・大さじ2(イカリの高級品)

赤味噌・・・大さじ1(カクキュー)

出汁・・・・700ml(昆布、かつお)

(羅臼昆布と花かつお、そりゃ旨いわ)

豆腐・・・・1丁

(嵯峨豆腐の老舗のもの)

九条ねぎ・・2本

調理工程

九条ねぎの白い部分まで入れ、

味噌入れ

青い部分は最後

すぐにしんなりする(煮すぎると色が飛ぶ)

凄く茶色いですが、塩辛くはない

針しょうがと大葉トッピング

(レシピでは練りごまとからし、今回は不使用)

 

旨いので、全員納得でした

 

豆腐のスープ次回は、こちらを作りたいです

YouTubeより、

阿朝哥美食 様の動画のレシピ

 

 

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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