今回は、カニしゃぶ鍋です

素材の美味しさに頼っているため、

努力も工夫もしていません


でも、旨いものは旨いので、

記録に残します

 

しっかり昆布出汁を取って、

野菜沢山と豆腐入れ、カニは後入れ、美味しいぽん酢

美味しくなるしかないですね

 

カニには勝てない

 

作り手としては悩ましいですが、

食べ手が喜んだので良かったです

 

食材

ズワイガニポーション・・15本程

白菜(内側)・・・・・・6枚

長ねぎ・・・・・・・・・1本分

えのき・・・・・・・・・1/2株

しいたけ・・・・・・・・4個

昆布出汁・・・・・・・・1500ml

 

調味料

特選素材

柚子と橙のぽん酢(うま味さん)・・適量

 

調理工程

カニを解凍する

昆布出汁を取る

野菜を切る

煮る

かにをしゃぶしゃぶする

以上

 

素材勝負の時には色々やりません

 

翌日、

残ったスープでうちの高齢者、

うどんを入れて食べておられました

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

#料理 #再現レシピ #ネギとしょうがが風邪予防になると思っている
#食品衛生 #HACCP #料理勉強中 #筋トレ #旨味