今回は、出来立ての「おから」が手に入ったので、
ポテトサラダ風を作りました
見た目はほぼポテトサラダになったと思います
凄く美味しく出来上がりました
ポイントは
コク不足対策にバター
おから臭さを消すからしと酢
だと思います
更に、
マヨネーズを沢山使うので、そこまで
ヘルシーとは言えないかもしれません
参考にさせて頂いたのは、
YouTubeより、京とうふ藤野様の動画
美味しそうなレシピが沢山、
機会があればどれか作りたいです
食材
おから(豆腐屋さんの出来たて)200g
新たまねぎ・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・・100g
茹で卵(沸騰から8分)2個
ハム・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・大さじ2
昆布水・・・・・・・・100ml
粉末鶏がらの素・・・・小さじ1/2
米酢・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
からし・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・適量
調理工程
・野菜のカット
玉ねぎ・・繊維方向の細切り(塩もみ、水にさらす)
きゅうり・細い小口切り(塩水にさらす)
にんじん・イチョウ切り(塩茹で)
・ゆで卵沸騰から8分
縦横にカット
・おから炒め
マヨネーズとバター
焦がさないように火を通し
白ワイン、鶏がらの素、昆布水、塩こしょう
ふっくらとさせて粗熱を取る
・合える
調味料入れ、ハムを足し
味の調整をして完成
(きゅうりを更に足しました)
個人的には、ヘルシーというより、
味、食感もおからが好きなので、
とても美味しく出来たと思います
一旦、基本レシピ完成とします
2、3日分の常備菜として重宝しそうです
うちの80~90歳の高齢者、
おからがあまり好きではないので、
ほぼ食べませんでした
(おからのドライカレーは美味しく食べてくれました)
残っている生の「おたから」は、
ドライカレーにしようと思っています
おから関連
京とうふ藤野さんのサイトでは
おからに敬意を示すように
「おたから」と呼んでおられます
京とうふの藤野様のサイト
日本乾燥おから協会のサイト
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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