今回は、出汁を取った後の昆布で、
佃煮を作りました。
昆布は、1か月分くらい
都度、冷凍保存して溜まった物
凄く柔らかく炊けました
恐らく、
ちょっといい昆布だったからだと思います
けち臭いかもしれませんが、
美味しく食べれる物を捨てるのが心苦しい庶民です
(スーパーで昆布の佃煮買った方が安いです)
解凍した昆布を食べやすい大きさにカット
にんにくのみじん切り入れ
酢50ml、みりん50ml
砂糖大さじ2、濃い口醤油50ml
ゆっくり煮切る
酢の量を多めにしたのが良かったのかもしれません
すごく美味しいと評判がよかったです
前回より手軽に作りました
カットは大雑把に、調味料はほぼ同時に投入
しました
ちょっと慣れてきたので、
今後は干し椎茸を入れるなど、
工夫したいと思います
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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