今回は、リクエストがあったので、
鯖の味噌煮を作りました。
脂の乗った真鯖では控えめの味にしますが、
骨なしで淡白そうなごま鯖だったので、
トロっとした濃い目にしました
上身(頭側)
下見(尻尾側)
全員から大変好評でよかったです
長ねぎを入れたのは大正解でした
参考にさせて頂いたのは、
YouTubeより、寿司職人Yoshi様の動画
YouTubeより、【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道様の動画
煮すぎないふっくらとさせるタイプ
食材
ごま鯖(大)・・・・・4切れ
昆布出汁・・・・・・・550ml
酒・・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・30g
みりん・・・・・・・・30ml
しょうが・・・・・・・適量
うき麴豆味噌(イカリ)40g
八丁味噌(カクキュー)60g
濃い口醤油・・・・・・30ml
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
九条ねぎ・・・・・・・1/2本
針しょうが・・・・・・適量
調理工程
鯖の水気を拭いてから塩する
15分ほど置いて出た水気も拭き取る
・下茹で
氷水で冷まして汚れを取って
更に水気をふき取る
・茹で5~10分
出汁+酒+みりん+砂糖
・味噌入れ
落し蓋
ねぎ入れ
煮汁の濃度調整して完成
昔ながらの定食屋さんで食べるような、
ご飯が進む味噌煮を目指していました
良く出来たと思うので、
濃いめの味噌煮の基本レシピ、
一旦完成とします
今度は、
あたりのキッチンのレシピで作りたいです
お酒少な目、先に皮目を焼くレシピ
翌日、(全く生臭み無く濃いめの煮汁が残ったので)
老舗の嵯峨豆腐店の絹ごし豆腐
昆布出汁300mlを足して煮豆腐を作りました
ただ煮ただけ
大人気でした
「とうめし」に
他におかずはいらないくらい食べやすい
有名店の美味しそうな「とうめし」
マカロニさんの美味しそうなレシピ
更に、余った味噌煮の端くれを、
恐る恐るトマトソースと一緒に食べたら、
めちゃくちゃ合いました
こういうレシピがあるくらいなので、
鯖とトマトは相性いいですね
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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