【美味しい物を食べたければSTOP地球温暖化】昆布の事例海水の温暖化で羅臼昆布がやせ細っているとのこと 沸騰するオホーツク海で流氷が激減している<気候異変 第1部・昆布だしがなくなる日>(北海道新聞) - Yahoo!ニュース 羅臼昆布のうまさの源は、オホーツク海の流氷にこそある。道立総合研究機構中央水産試験場などによると、コンブの幼少期にあたる「幼胞子体」に、窒素やリンなどの栄養分をもたらすのが流氷だ。さらに海底を削っnews.yahoo.co.jp 省エネするくらいしか役にたたないかもしれませんが、 無駄を省いてまいります。
沸騰するオホーツク海で流氷が激減している<気候異変 第1部・昆布だしがなくなる日>(北海道新聞) - Yahoo!ニュース 羅臼昆布のうまさの源は、オホーツク海の流氷にこそある。道立総合研究機構中央水産試験場などによると、コンブの幼少期にあたる「幼胞子体」に、窒素やリンなどの栄養分をもたらすのが流氷だ。さらに海底を削っnews.yahoo.co.jp