今回は、よい機会頂き、

お出汁専門店の新年企画にお伺い出来たので、

記録を残します。

 

店名:うま味さん

 

鶏料理店「侘家古暦堂」さん考案の、

出汁に特化した調味料製造販売のお店です。

天然の材料を独自の配合をして、

旨味調味料を作っておられます。

 

今回体験させて頂いたのは、

☆白味噌のお雑煮に出汁を足していく体験

とてもよかったです。

 

来週(2024/1/8)からは、

粕汁での体験をなさるそうです。

レシピはこちらのインスタで公開されるそうです

 

こちらでは、

よい食材にこだわって、

オリジナルの調味料を使ったレシピを提案して、

実際に提供されています。

食べて学んでが出来るので、

凄くお薦めです。

 

・まずは、水ベースでの白味噌で頂く

「?」物足りないと感じる

その後、写真撮れていませんが

・天然旨味粉を混ぜて

・さらに、削りたての本枯かつお節を混ぜて、

・さらに、旨味増し粉を追加して混ぜ、

どんどん美味しくなるという趣向

 

・上等な白味噌

・有名店の羽二重餅用米使用のお餅

・かつお節

さらに

・うまみ増し粉 うま味さん、野菜のうま味さん

・まぐろ節の美味しさも

スタッフの方からの丁寧な説明を聞き、

色々質問をしても快くお応えくださる。

ゆったりとしたお店で、

色々な味を教えて頂きました。

 

また、美味しかったのが、

①おつまみラングドシャ

米粉と野菜出汁粉ベースのもの凄く美味しい

バター+自然な美味しさのアミューズ

抹茶のラングドシャの開発者の方の新商品だそうです

まだ京都の3か所とECサイトでしか販売されていないそうです。

 

②侘家古歴堂さんのせせりつくねの試食、

 つくね自体がとんでもなく美味しいですが、

 うまみ粉も美味しい

 長芋にうま味粉をまぶして試食、

 こちらも美味しい

 

さらに、

③ポットに用意されている白出汁に、

 色々なシーズニングを入れて好みを探せる

 私は、野菜出汁、山椒、フェンネル配合の、

 焼き鳥用を楽しんでいました。

 

今回も、控えめに以上となります。

体験した事のみの羅列で恐縮です。

 

運営会社は、

京都で有名なお菓子、「抹茶のラングドシャ」

「茶の菓」のマールブランシェ

運営会社ロマンライフ

 

私の説明が上手ではなく言葉足らずで恐縮ですが、

食に楽しみを感じる方なら、

きっと、楽しめて、

良い経験が出来ると思います。

 

喫茶、製菓のイメージが強いロマンライフさんが、

鶏料理店をされており、調味料の販売や、

食文化活動をなされていることが、

以外でもあり、学ぶところが多かったです。

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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