今回は、よい機会頂き、
お出汁専門店の新年企画にお伺い出来たので、
記録を残します。
店名:うま味さん
鶏料理店「侘家古暦堂」さん考案の、
出汁に特化した調味料製造販売のお店です。
天然の材料を独自の配合をして、
旨味調味料を作っておられます。
今回体験させて頂いたのは、
☆白味噌のお雑煮に出汁を足していく体験
とてもよかったです。
来週(2024/1/8)からは、
粕汁での体験をなさるそうです。
レシピはこちらのインスタで公開されるそうです
こちらでは、
よい食材にこだわって、
オリジナルの調味料を使ったレシピを提案して、
実際に提供されています。
食べて学んでが出来るので、
凄くお薦めです。
・まずは、水ベースでの白味噌で頂く
「?」物足りないと感じる
その後、写真撮れていませんが
・天然旨味粉を混ぜて
・さらに、削りたての本枯かつお節を混ぜて、
・さらに、旨味増し粉を追加して混ぜ、
どんどん美味しくなるという趣向
・上等な白味噌
・有名店の羽二重餅用米使用のお餅
+
・かつお節
さらに
・うまみ増し粉 うま味さん、野菜のうま味さん
・まぐろ節の美味しさも
スタッフの方からの丁寧な説明を聞き、
色々質問をしても快くお応えくださる。
ゆったりとしたお店で、
色々な味を教えて頂きました。
また、美味しかったのが、
①おつまみラングドシャ
米粉と野菜出汁粉ベースのもの凄く美味しい
バター+自然な美味しさのアミューズ
抹茶のラングドシャの開発者の方の新商品だそうです
まだ京都の3か所とECサイトでしか販売されていないそうです。
②侘家古歴堂さんのせせりつくねの試食、
つくね自体がとんでもなく美味しいですが、
うまみ粉も美味しい
長芋にうま味粉をまぶして試食、
こちらも美味しい
さらに、
③ポットに用意されている白出汁に、
色々なシーズニングを入れて好みを探せる
私は、野菜出汁、山椒、フェンネル配合の、
焼き鳥用を楽しんでいました。
今回も、控えめに以上となります。
体験した事のみの羅列で恐縮です。
運営会社は、
京都で有名なお菓子、「抹茶のラングドシャ」
「茶の菓」のマールブランシェ
運営会社ロマンライフ
私の説明が上手ではなく言葉足らずで恐縮ですが、
食に楽しみを感じる方なら、
きっと、楽しめて、
良い経験が出来ると思います。
喫茶、製菓のイメージが強いロマンライフさんが、
鶏料理店をされており、調味料の販売や、
食文化活動をなされていることが、
以外でもあり、学ぶところが多かったです。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
#料理 #再現レシピ #ネギとしょうがが風邪予防になると思っている
#食品衛生 #HACCP #料理勉強中 #筋トレ #旨味