今回は、シンプルに牛すき焼きを作りました。
こういう分かり易い料理は安定して人気がある。
若干火入れが足りない様子でしたので、
砂糖と醤油を足して、
少し混ぜ、蓋をして煮直しました。
牛肉の場合は調味料は砂糖と醤油のみでやります
割り下を使う方が美味しく出来るのでしょうか
手間は変わらなので今度やってみようと思います
材料
・牛肉(薄切りで脂が少しある部位)・・・200g
・牛脂(今回貰い忘れ、脂身で代用)・・・20g
・野菜(玉ねぎ、白菜、長ねぎ、九条ネギ、春菊)
・きのこ(エノキ、あればシイタケ)
・焼き豆腐
・焼き麩
・糸こんにゃくまたは白滝
調理工程
・野菜カット
・麩戻し糸こんにゃく下茹で
・豆腐カットしてしばらく脱水
・肉一口大にカット
焼きセット
植物油に脂身入れ馴染ませる
肉半分入れ、砂糖と醤油で炒め煮
野菜他具入れ
残りの肉入れ、追い砂糖と醤油
蓋をして蒸し煮
お肉と沢山の具材をこうして調理すれば、
間違いなく美味しい。
これで問題なく美味しいならば、
牛脂+鶏ももで今度やってみようかと思います。
関西風でも、
割下(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)
使うこともあるようなので、
色々パターンを試します。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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