今回は、菊芋が沢山手に入ったので、
・薄切りの素揚げ
・乱切りの片栗粉揚げ
を作りました。
デンプンが少なく、
天然のインシュリンとも言われてるそうです
注意
菊科なのでアレルギーの方は接種注意
イヌリンが豊富なので大量に食べるとお腹を下すことがある
左:片栗粉揚げ 右:素揚げ
短時間で中まで火が通り、
トロっとした状態になります。
素揚げをサクサクに仕上げるならば、
薄めに切って時間長めに揚げる
片栗粉揚げは、
通常の2度揚げで外サクサク中トロトロ
になりました。
塩こしょうは揚げた後に、
粉パセリがよく合います。
菊芋について
DELISH KITCHEN様のサイト
材料
・菊芋・・・400g(300円程度)
調理工程
・よく洗って皮付きのまま、
①薄切り
②乱切り
少し水にさらしてから水気を拭き
乱切りには片栗粉をまぶす
・揚げ(いずれも2度揚げ)
薄切りの素揚げ
乱切りの片栗粉揚げ
しっかり空気を当て2度揚げ
いつもと違う芋フライとなり、
良かったと思います。
また手に入ったら作りたいと思います。
おまけ:新店のいなり寿司
具は超細かくみじん切り
米粒小さめで出汁が効いていて、
甘めでシットリ系
(記憶のあるうちにメモ)
酢飯と稲荷:配合は不明
米酢、ごぼう、砂糖、にんじん、いりごま
さばぶし、うるめぶし、いわしぶし、かたくちイワシの煮汁
塩、水あめ、清酒、本みりん、しょうゆ、
昆布、かつお削りぶし、麦芽糖、寒天
他
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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