今回は、冬至に向けて、

かぼちゃの煮物を作りました。

 

いつもは目分量で作りますが、

分量を記録しました。

調理時間30分ほどでした

 

材料

・かぼちゃ・・・300gくらい

調味料など

・こんぶ水・・・350ml

・ほんだし・・・小さじ1

(だしパックや鰹節が使えるとより良い)

・酒・・・・・・小さじ2

・みりん・・・・大さじ2(甘め)

・濃い口醤油・・大さじ1

(ほんだし無しの場合は多めに)

 

調理工程

・食べやすい大きさにカット

・水から煮る

 適宜アクが出たら取る

・お醤油は最後に入れる

・10~15分位で柔らかくなる

(竹串で確認する)

・煮詰める

 

いつも通りの出来になりました。

 

出来上がってから答え合わせで、

以下のサイトを見ました。

 

もっと美味しくするのであればこちら

※出汁を使うのは正解なのですね。

 熱の入れ方、大変勉強になります。

 

一般的なレシピはこちら

クラシル様のサイト

白ご飯.com様のサイト

 

感想

・一般的には出汁は使わないのでしょうか

・みりんと砂糖が多めに感じます

・砂糖、塩を最後に入れるのは合っていたようです

・うちでは煮汁は煮切るスタイルです

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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