今回は、珍しい野菜がある八百屋さんで、

「葉にんにく」を購入出来たので、

四川麻婆豆腐を作りました。

 

大成功です

 

調味料の種類が多めのレシピとなります。

(紹興酒以外揃った)

土鍋麻婆豆腐定食風に配膳

(試作的に作ったので豆腐の分量少な目)

残った肉味噌はご飯にかけて食べました

 

「葉にんにく」の存在感は、

薄いけれども無くてはならない

 

80~90歳の高齢者が、

美味しく食べられる範囲で、

しっかり辛味をつけました

 

今回参考にさせて頂いたのは、

YouTubeより、料理王国

陳健一シェフ「究極の麻婆豆腐」

沢山のポイントを知りました。ありがとうございました。

中華鍋が欲しくなりました。

 

材料(3人前位)

豆腐・・・・・1丁(450g)写真は150g

(硬めの絹ごし又は柔らかめの木綿)

挽き肉・・・・80~100g位

(合い挽き肉使用)

お湯・・・・・適量

(豆腐を茹でる用、塩入り)

白ねぎ・・・・適量

(みじん切り)

葉にんにく・・適量

(そぎ切り)

 

調味料

肉味噌用

・植物油・・・油通し用

・甜面醤・・・大さじ1
・紹興酒・・・大さじ1

・醤油・・・・大さじ1

・こしょう・・適量

 

その後の調理

・植物油・・・大さじ2~3

・にんにく・・5~10g(みじん切り)

(しょうが・・3~5gみじん切り)レシピ外

・豆板醤・・・大さじ1

・そら豆みそ・大さじ1

・四川辣椒粉(一味唐辛子)小さじ1

(今回不使用)

・ラー油・・・大さじ1

(今回不使用)

※隠し味(今回オリジナル)

 オイスターソース・小1

 ニョクマム・・・・小1

 あれば海老醤・・・少々

・鶏がらスープ(又は水)

 適量300ml~400ml?

(シャンタン)・小さじ1

(水200ml希釈)

・豆鼓・・・・・10粒(みじん切り)

・紹興酒・・・・大さじ1

・醤油・・・・・大さじ1

・こしょう・・・適量

・片栗粉・・・適量

 

仕上げ

・ラー油(粉もオイルも)

(今回不使用)

・山椒オイル(好みで)

・化粧油(好みで)

(ごま油)

・粉山椒(花山椒を好みで)

・香菜(パクチー・好みで)

・フライドエシャロット(好みで)

 

調理工程(都度火を止めてゆっくり)

事前に食材のカット、調味料セット

葉にんにく水にさらし、豆腐茹で

・挽き肉炒め

・調味料入れ、肉味噌一旦取り出す


・にんにく、味噌など炒め、沸かし

(一味、ラー油はここ)

・スープ、肉味噌入れ、調味料入れ


・豆腐入れ

・野菜入れ、山椒入れる入れない


・トロみつけ

追いラー油、ごま油、山椒など(好みで)
・盛る

もっと沢山豆腐入れればよかった

 

感想

・リピート確実

・悪いが市販品とは比べ物にならない

・少量のシャンタンを使用したが、

 清湯が作れればそちらがなお良し

 

基本レシピが出来て良かったです

 

他に美味しそうなレシピは、

各YouTubeより、

 

 

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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